石家庄市社保局社会保险服务标准化试点工作圆满通过中期评估

发布时间:2018年01月12日
 
2018年1月9日,国家标准化评估小组,对我局开展的社会保险服务标准化国家级试点工作进行了中期评估。市社会保险局领导班子成员和相关处室负责人参加了评估会议。
首先,夏方德副局长代表市社保局向专家组全面系统地汇报了我局标准化试点建设情况。自2015年5月,国标委正式下达试点任务以来,我局全体员工经过几年的不懈努力,已经建成了工作覆盖全面、任务重点突出的社会保险服务标准体系,建立了制度化、系统化的标准实施推进模式,形成了运转顺畅、协调高效的标准化工作机制,显现了标准化工作的巨大成果。一是凝聚共识,精准发力,“一把手工程”砥砺前行;二是统筹谋划,协调联动,扎实落实试点工作任务;三是全面动员,周密组织,推进标准落地实施;四是服务质量提升,社会效益显著。
随后,评估组分两组对我局标准化建设的组织管理和机制建设、标准体系和标准编写、标准宣贯培训和实施监督、标准评价和持续改进、取得的成效分别进行了查验资料、现场查看服务窗口和提问相关人员。通过检查验收评估组对我局的标准化建设给予了充分肯定,一是明确职责、健全机制,形成了强有力的标准化推进机制;二是标准体系构成合理、结构完整、覆盖面广,体现了该单位的经办管理服务特点;三是标准实施监督检查措施得力,标准运行平衡顺畅;四是服务流程得到优化、办事效率得到提高、群众满意度得到大幅提升。经专家组评估,认为我局试点项目已按要求完成了中期建设的阶段性工作任务,同意该项目通过中期评估。并对我局下一步标准化建设提出了改进意见和建议。一是进一步完善标准实施过程中的运行记录,扩大标准覆盖范围;二是进一步加大标准化知识的宣传培训,提高全体干部职工的标准意识;三是做好持续改进,切实发挥试点的示范带动作用。
张俊立局长表示,各位专家提的意见建议一针见血,会后我们要全面梳理,要召开专题会议研究解决,补齐短板,完善标准。我们站位还需要进一步提高,经办服务试点就是要对国家对社会和其他领域提供一个示范引领作用,这才是试点的本质。下一步要在标准体系建设方面进一步创新和突破,充分发挥好试点的示范带动作用。