市社保中心圆满通过国家级社会保险服务标准化试点项目终期评估验收

发布时间:2018年09月13日
 
2018年9月11日至12日,受国家标准化管理委员会委托,河北省质量技术监督局邀请相关专家组成评估组,对石家庄市社会保险中心承担的国家级社会管理和公共服务综合标准化试点项目进行考核评估。 
 
 
 
评估组通过听取试点工作汇报、实地查看、交流沟通、查阅资料等方式,全面深入了解试点工作情况。并形成评估结论如下:
一、领导重视、组织得力。成立了中心主任为组长、各副主任为副组长、各处室负责人为成员的标准化工作领导小组,统筹全局;设立标准化处,协调推进具体工作;明确各处室负责人为本处室标准化工作第一责任人,并设立1名兼职标准化人员,具体承办本处室标准化工作,形成了“三级”组织网络和责任分担的工作机制。以信息化为核心、以政策规程为准则、以标准化为支撑,从制度化管理走向标准化服务,实现了全新的业务经办模式。争取上级领导和相关部门的专项经费支持,投入资金改造设施设备,将标准化工作列入年度目标考核计划,按年进行考核奖惩,从人力、财力、机制上保障了标准化工作的开展。
 
 
 
二、体系完整、标准规范。试点单位在借鉴外部先进做法的基础上,建立由法规政策和标准化目标为指导,社保经办服务标准体系为主体,员工手册为工具的标准化体系。搭建了由3个一级子体系和21个二级子体系,包含315项标准的社保经办标准体系。标准编写过程中,坚持求实和创新,针对中心的工作特点,明确各类标准编写要求;采用纵向征求意见解决标准可操作性,横向征求意见解决标准之间协调性,全方位征求意见解决标准体系结构合理性,保障了标准体系和标准的科学和适用。

 

 
 
 
三、扎实推进、成效显著。社保中心以宣传栏、宣传册、宣传展牌、宣传片、社保门户网站等载体,向服务对象和社会公布社保经办服务内容、服务流程和办事时限等,使服务更加公开透明。采用标准化知识培训、岗前测试和工作考核等活动,增强标准化意识,加强标准贯彻实施,提高了社保服务质量和效率,即办件比例由原来的26%提高到47%,承诺件办理时间由5天缩短为3天。群众满意度达到了97.5%。参加《城乡居民基本养老保险待遇支付服务规范》和《社会保障服务中心设施设备要求》国家标准制定,主持制定了《社会保险个人权益记录单邮寄服务规范》河北省地方标准。并在省社保标准化专题会议上介绍建设经验。
 
 
 
 
 
 
评估组按照《社会管理和公共服务综合标准化试点评估计分表(试行)》的各项要求进行评估打分,认为试点单位较好地完成了项目任务书规定的各项任务目标,综合得分97分,一致同意通过考核评估。
 
项目背景:
国家社会管理和公共服务综合标准化试点项目由国家标准化管理委员会主办,旨在加快推进社会管理和公共服务领域标准化试点建设,发挥标准化对加强和创新社会管理、提升公共服务水平的作用,通过标准化提升社会管理科学化水平,促进基本公共服务均等化。
2015年5月13日,石家庄市社会保险中心被国家标准化管理委员会批准为第二批社会管理和公共服务综合标准化试点项目单位。
试点工作启动以来,石家庄市社会保险中心按照GB/T 24421相关要求,借鉴天津、上海、无锡等先行单位的做法,紧密结合养老保险业务经办的实际,搭建了我中心的标准体系。该体系包含三部分内容:服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系,共315项标准,明确了社会保险服务过程中工作人员的基本行为规范、服务礼仪、业务经办流程、岗位职责、管理和运行等各个方面内容。标准体系构成合理、结构完整、协调统一,覆盖全面。实现了全中心工作和人员的职责两个横向到边,纵向到底,形成了全中心工作人人挑,人人肩上有目标的工作落实责任网。标准的编写按照编我所做,突出我了中心特色,实现了体系创新,提升了标准体系的实用性。
在标准体系的持续改进中,我们对照评估标准进行自评打分,逐项查找薄弱环节,并结合中期评估专家反馈意见,对失分项进行梳理,认真组织整改。标准实施一年来,对176项标准提出了评价改进意见,并逐项进行了完善。大力推行网上经办。进一步升级优化网上经办服务平台,开展了业务档案一体化试点和数字证书、电子签章推广工作,网上经办服务能力进一步提升。全市参保单位实行网上经办已达到了90 %,基本实现了“数据多跑网路、群众少跑马路”。彻底改变了之前多头受理、分散经办、重复经办的弊端,形成依法高效经办、服务水平提升、方便参保群众的经办模式,实现对参保人员全程统一无差别服务和对各业务环节的精准管理。不仅在石家庄市社保中心范围内建立了良好的社会保险经办工作秩序,有效提高了服务的精细化水平、强化了干部职工的服务意识、提升了群众满意度,还为全省建立统一的社会保险公共服务平台、构建符合我省社情的社会保险经办服务标准化体系奠定了良好的基础。