市社会保险中心迅速传达贯彻市领导视察调研指示精神

发布时间:2019年01月03日
 
2019年1月2日,市社保中心召开主任办公会,传达学习市领导视察调研指示精神,研究部署贯彻落实意见。
2018年12月29日,市政府姜阳副市长、李宪英副秘书长在市人社局王德庆局长、温富才副局长陪同下,对我市企业职工养老保险、工伤保险经办工作进行了调研。姜阳副市长先后视察了市社保中心便民服务大厅、养老保险、工伤保险业务经办大厅,听取了社会保险服务标准化、信息化、便民化建设情况,与工作人员面对面交流,详细了解了当前养老保险、工伤保险政策规定,实地察看了各项业务办理情况。
 
 
姜阳副市长充分肯定了市社保中心所做的工作和取得的成绩。他指出:社会保险工作事关全市发展稳定大局、事关千家万户、事关群众切身利益,意义重大、责任重大,一定要认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,切实把人民利益放在第一位,突出问题导向,坚持改革创新,努力为群众提供更加优质高效的服务。
姜阳副市长强调:要进一步加强社会保险政策宣传力度,通过媒体、网络、公益广告等形式广泛宣传养老保险早缴多得、多缴多得、长缴多得的政策规定,引导和鼓励广大职工群众及早参加社会保险,持续缴纳社会保险费,确保各项社会保险待遇不低,确保晚年生活不受影响。要摸清社会保险覆盖的底数、应纳入的人数、已纳入的人数,有针对性的做好社会保险参保扩面工作。要多种形式公开公布咨询电话和查询方式,让群众及时了解获取社会保险政策信息。要优化办事流程,转变工作作风,加快推进网上服务建设,做到办理业务“最多跑一次”。
 
 
根据市领导的指示精神,市社保中心迅速组织了传达学习。大家认为:姜阳副市长在调研中一针见血指出了我们工作中的短板和弱项,我们一定要高度重视,认真研究解决。一是加大社会保险宣传工作力度。梳理群众最关心、最直接的养老保险缴费基数高低、缴费时间长短与待遇高低直接挂钩的政策规定,用通俗易懂的语言进行解读,通过网站、微信、媒体、明白纸等方式广泛宣传,提高群众参保缴费意识。加强与电台、电视台和报刊等媒体的联系,持续刊登播放公益广告,使社会保险入脑入心。利用春节过后企业开工高峰期和用工高峰期,开展社会保险进企业、进社区、进工地社会保险宣传月活动。多渠道公开公布咨询电话,加强对接线人员管理培训,确保每次电话有接听、有答复、有记录。二是摸清底数。通过养老、工伤、医保参保人员数据比对、利用全民参保登记成果和国民经济统计数据比对,摸清未参保人员的范围、类型,实现社会保险的精准扩面,力争做到应保尽保。三是优化办事流程,精简办事环节和材料,加快“互联网+社会保险”信息化建设步伐,实现“参保登记不用跑、待遇支付跑一次”的目标。